Главная страница   Индоевропейские языки   Алтайские языки   Кавказские языки

Уральские языки


Уральская семья объединяет финно-угорские и самодийские языки. В Сибири распространены также палеоазиатские и кеттский языки.

Финно-угорская семья подразделяется на четыре группы:

Отдельный язык саамов (лопарей), живущих в Норвегии, Швеции, Финляндии и на Кольском полуострове, ближе всего прибалтийско-финским языкам.

Старописьменными являются венгерский, финский и эстонский языки. После революции письменность получили мордва, марийцы, удмурты, коми, ханты и манси. Остальные финно-угорские языки бесписьменные.

Самодийские языки сейчас - ненецкий, энецкий, нганасанский и селькупский. Письменность на ненцком языке была создана в 1932 году.

Палеоазиатские языки - это генетически и типологически неоднородные языки малых народностей Сибири. Самыми многочисленными из них являются эскимосы и чукчи (луораветлане), самой малой этнической группой - кереки. Считают, что эти народности представляют собой остатки древних обитателей Сибири, которые во времена тюркско-монгольского нашествия были частично ассимилированы, частично вытеснены в Северную Америку, и только отдельные островки сохранились в современной Сибири. Так, из кетско-асанской группы (кетский, коттский, аринский, асанский) сохранились сейчас только енисейские остяки, пользующиеся кетским языком (генетические связи его не определены).

Основными группами палеоазиатских языков являются:

Эскимосы делятся на три ареала - азиатский, аляскинский, канадский и гренландский. К палеоазиатским языкам примыкают нивхский, юкагирский, кетский языки.


Hosted by uCoz