История французского языка
Германские языки
Главная страница


ВВЕДЕНИЕ  В  ТЕМУ

 

 На земном шаре существуют тысячи различных языков. К сожалению, точных данных о количестве народов и языков до сих пор нет. Это объясняется недостаточной их изученностью, а также объективными трудностями при разграничении языка и диалекта, языка и его варианта. Лингвисты сходятся в том, что население Земли говорит сейчас на 2500-3000 языках. Некоторые учёные называют большие цифры (около 6000), но надо помнить, что не менее 1400 языков  находятся на грани исчезновения.

               Несмотря на громадные различия между языками, они все в самом главном имеют много общего. Поэтому мы вправе говорить о человеческом языке как о чём-то едином. Каждый язык – непременное условие развития человеческой культуры, тонкое орудие общения, средство формирования мысли и её передачи другим людям. Я призываю вас относиться к другому языку не как к чему-то абсолютно чужому, а как к ещё одному ключику, отпирающему дверь в потаённый уголок души человечества, к которому мы все принадлежим.

               В языкознании существует ряд классификаций языков. Наиболее разработана генеалогическая классификация: она охватывает почти все языки мира, находя каждому из них своё место в лингвистической системе. На ней мы и остановимся подробнее.

                Основы генеалогической классификации были разработаны прежде всего на материале индоевропейских языков. Вслед за этим выделяются и классифицируются остальные семьи языков.

               Описываемая классификация базируется на историко-генетическом принципе, исходя из которого родственными называют языки,  возникшие из одного и того же источника (праязыка),но по-разному эволюционировавшие.  Они обнаруживают общие древние корни, фонетические соответствия. Степень родства языков может быть дальней и близкой: семья, ветвь, группа (подгруппа) родственных языков.

 

ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ   СЕМЬЯ

                

               Эта семья – самая распространённая. Среди индоевропейских языков нам известны не только живые, но и мёртвые – письменные и бесписьменные.  Мёртвыми бесписьменными  являются, например, полабский, скифский, галльский, прусский, окский, парфянский.

               Мёртвые письменные языки – это санскрит, древнеперсидский, пали, пехлеви, древнегреческий, латинский, византийский, старославянский, готский и т.д.

               Современные индоевропейские языки  подразделяются на 10 групп: индийские, романские, германские, славянские, иранские, греческий, кельтские, балтийские, армянский, албанский.

                Сейчас индоевропейские языки более других распространены по всем континентам Земли, хотя первоначально они были сосредоточены в другом месте. Эти языки обнаруживают общий корнеслов, регулярные фонетические соответствия.

                Общими индоевропейскими корнями являются мать, брат, овца, волк, гусь, мышь. Олень, берёза, сердце, очи, луч, два, три, я, ты, обуть, везти и т.п. Дифференциация языков, их обособление и дальнейшее развитие вели к всё большему расхождению между языками индоевропейской семьи. Возникли три ветви:  индо-иранская, итало-кельтская (романо-германская), балто-славянская.

                Албанская, армянская и греческая ветви сейчас представлены каждая одним языком. Исторические варианты греческого и армянского языков значительно отличаются друг от друга. Поэтому греческая группа представлена одним живым (новогреческим) и двумя мёртвыми языками – древнегреческим и среднегреческим (византийским).  Армянская группа представлена древнеармянским (грабаром) и современным армянским (ашхарабаром).

                Индо-иранскую ветвь образуют индийские, иранские и дардские языки.  Последняя группа занимает промежуточное положение между индийскими и иранскими языками. Из всех дардских языков письменным является только кашмири.  Древнеиндийским языком был санскрит, среднеиндийскими – пали, пракриты, апабхранша.  Современные индийские языки: синдхи, лахнда, пенджаби, западный и восточный хинди, гуджарати, раджастани, бихари, ория, бенгали, ассамский, маратхи, урду, сингальский, непали.

                Древнеиранскими языками были мидийский, авестийский, древнеперсидский, скифский. Среднеиранские – это пехлеви, согдийский, аланский и т.д. Современными иранскими языками являются осетинский, таджикский, персидский, дари, афганский (пушту), белуджский, курдский, татский  и ряд бесписьменных языков.

               Итало-кельтская ветвь охватывала греческий, албанский, кельтские, германские и романские языки. Кельтская группа распадается на две подгруппы – гаэльскую (ирландский, шотландский языки) и бриттскую (бретонский и валлийский). Кельтским был язык древних галлов, вытесненный латинским языком, который развился на территории Галлии во французский. Самый распространённый из кельтских языков – ирландский, он является литературным.

               Романские языки – это итальянский, французский, испанский, португальский, румынский, молдавский, ретороманский, провансальский, каталанский, сардинский.  Самым распространённым из романских языков сейчас является испанский. В основу испанского языка лёг диалект Кастилии.

               Современные германские языки делятся на две подгруппы – северную и западную. Северогерманские языки – это шведский, датский, норвежский, исландский и фарерский. Все они имею литературно-письменную форму. В Норвегии два варианта литературного языка – риксмол и лансмол. Западногерманские языки – это английский, немецкий, нидерландский, фризский, к ним же примыкает идиш, возникший в Х-ХII вв. На основе восточных верхненемецких говоров. Морфология идиша немецкая, словарный состав и синтаксис возникли под влиянием древнееврейского и славянского языков.

                Балтийская группа представлена в настоящее время двумя языками – литовским и латышским. Прусский язык исчез из употребления. Балтийские языки настолько близки славянским языкам, что есть предположение о существовании в прошлом балто-славянского языкового союза.

                Славянские языки делятся три подгруппы: восточнославянскую, западнославянскую и южнославянскую.

К восточнославянским относятся русский, украинский, белорусский языки. Сохраняя общеславянскую основу, они развили ряд самобытных фонетических, грамматических и лексических особенностей.

                 Западнославянские языки – это польский, чешский, словацкий, серболужицкий.  Русский язык лексически  более противопоставлен западнославянским языкам, чем белорусский и украинский, которые в разное время усвоили в большей степени западнославянскую лексику.

                 Южнославянские языки распадаются на две группы – болгаро-македонскую и сербохорватско-словенскую. В них входят болгарский, македонский, сербохорватский, словенский языки.  Болгарский и македонский языки отличаются от всех прочих славянских языков наличием балканизмов (например, утратой склонения и инфинитива).


Уральские языки   Алтайские языки   Кавказские языки

                                                               ***

                

                                         

                                                            



Hosted by uCoz